Azater

История создания Субару BRZ

i.jpg

  В 2012 году марка представила один из самых впечатляющих на сегодняшний момент автомобилей, разработанный совместно с Toyota. Это был Subaru BRZ с оппозитным двигателем и задним приводом. 

Subaru BRZ — компактный спортивный заднеприводный спорткар в кузове двухдверного купе, разработанный и производимый совместно компаниями Subaru и Toyota, официально был  представлен в декабре 2011 года на Токийском автосалоне. BRZ- это аббревиатура Boxer, Rear Wheel Drive, Zenith . Модель продается под тремя разными брендами: Toyota (Toyota 86 в Японии, Австралии, Северной Америке и Северной Африки, Toyota GT-86 в Европе, Toyota FT-86 в Никарагуа и Ямайке), Subaru (Subaru BRZ) и Scion (Scion FR-S). 

 

Автомобиль построен на модифицированной платформе Subaru Impreza. Спорткар имеет низкий центр тяжести, расположенный на высоте 460 мм, благодаря оппозитному двигателю и низкой посадке водителя и пассажира, а КПП, как и двигатель, расположена максимально вниз и назад.

Первоначальный макет и элементы дизайна для 86 были представлены компанией Toyota под своей «FT» (англ. Future Toyota) номенклатурой концепт-каров. Первой была представлена Toyota FT-HS на Детройтском автосалоне в 2007 году. Автомобиль имел переднее расположение двигателя, задний привод и был оснащен двигателем V6 и электродвигателем. В 2008 году Toyota купила 16,5 % Fuji Heavy Industries, которая включает в себя автомобильный бренд Subaru. Toyota, во главе с руководителем проекта Тецуя Тада, предложили Subaru принять участие в своем новом проекте спортивного купе, разрабатывая совместно новый оппозитный двигатель D-4S, однако, от него было решено отказаться, поскольку конструкция вступает в противоречие с репутацией Subaru, выпускающей мощные полноприводные автомобили. Это обстоятельство остановило проект на шесть месяцев до того, как Toyota пригласила журналистов и инженеров Subaru протестировать опытный образец. После испытаний, Subaru решила более активно участвовать в разработке.

Toyota FT-86 Concept (2009)

Таким образом, новое сотрудничество создало новый концепт-кар, FT-86, представленный на Токийском автосалоне в октябре 2009 года. Будучи компактней, чем FT-HS, дизайн FT-86 был усовершенствован дизайн-студией ED2 компании Toyota, в то время как гибридная силовая установка V6 была заменена на новый оппозит D-4S. Subaru представила шасси и коробку передач, адаптированную от своей Impreza. Концепт был окрашен в цвет Shoujyouhi Red, в названии которого сообщалось, что он основываются заде японского макака.

В 2010 году на Токийском автосалоне, компания Toyota запустила свою спортивную линию G Sports, вместе с концептом FT-86 G Sports. Он получил карбоновые панели от G Sports, вентилируемый капот, антикрыло, 19-дюймовые колеса, гоночные сидения Recaro и внутренний каркас. Двигатель D-4S также получил турбонаддув.

В 2011 году Toyota и Subaru представили пять предпроизводственных концептов, чтобы показать их прогресс с проектом. Первый, известный как FT-86 II Concept, был представлен на Женевском автосалоне в марте 2011 года. Изысканный дизайн от ED2 первоначального FT-86, получил также новые передние и задние панели, незначительно увеличившие габариты концепта. На том же автосалоне Subaru также представила прозрачный силуэт автомобиля с новым оппозитным двигателем D-4S, отображаемый как "Архитектура оппозитного спортивного автомобиля " (англ. Boxer Sports Car Architecture).

Scion в апреле 2011 года на Нью-Йоркском автосалоне представил концепт спортивного купе FR-S Sports Coupé Concept. Еще один полу-прозрачный концепт Subaru, известный как BRZ Prologue, был показан на Франкфуртском автосалоне в сентябре, а в ноябре на автосалоне в Лос-Анджелесе концепт BRZ Concept STi, в первая полноценная модель Subaru-версии 86 с участием Subaru Tecnica International (STI).

 

2015-subaru-brz-turbo-images.jpg

 

Первая выпущенная Toyota 86 была представлена в 2011 году на Токийском автосалоне. Все варианты выпускает завод Gunma Main, принадлежащий Subaru, с первого автомобиля, собранного 2 февраля, после начала продаж в марте, и начала поставок в апреле. В первый же месяц было оформлено 7 000 заказов на Toyota 86 и 3 500 заказов для Subaru.

В США были доступны 10 000 единиц моделей 2013 модельного года (MY13) производства Scion, и всего 6 000 моделей Subaru.

 

Технические характеристики

Двигатель, известный как Toyota 4U-GSE или Subaru FA20, это атмосферный двигатель с четырьмя цилиндрами, который использует блок горизонтально-оппозитного двигателя Subaru, с добавлением головки блока и системы впрыска D-4S разработки Toyota. Таким образом, 86 имеет переднемоторную и заднеприводную компановку. Двигатель работает на 98 бензине и имеет степень сжатия 12,5:1, диаметр и ход поршня равны и составляют по 86 мм, мощность двигателя 200 л.с. (149 кВт) при 7000 об/мин и крутящий момент 205 Нм при 6000 об/мин. Автомобиль имеет алюминиевый капот, а так же прочную крышу, и багажник, в отличие от хэтчбека. Оппозитный двигатель с коробкой располагаются максимально далеко и низко в моторном отсеке для распределения веса в 53 % на переднюю ось и 47 % на заднюю. Низкая установка двигателя, а также посадка водителя и пассажира, обеспечивают более низкий центр тяжести, составляющий 460 мм.

Автомобили оснащаются двумя шести-ступенчатыми механической и автоматической трансмиссиями, а также Самоблокирующийся дифференциал, входящим в стандартную комплектацию большинства моделей. Конкретно, используется механическая коробка Toyota TL70 (на базе Aisin AI AZ6) и Aisin-Warner A960E, модифицированная версия коробки, использовавшейся на Lexus IS 250. Автоматическая коробка передач использует три различных режима: спорт, снег и обычный. Подвеска независимая, спереди MacPherson, сзади с двойными А-образные рычагами. Автомобиль оснащается электро-усилителем руля и рядом систем, таких как антиблокировочная система ABS, усилитель экстренного торможения BAS, антипробуксовочная система TRC, Система курсовой устойчивости VSC с двумя режимами.

Автомобили, в зависимости от рынка, предлагаются с 16-дюймовыми стальными и легкосплавными дисками и шинами Yokohama dB Decibel E70 размера 205/55, либо с 17-дюймовыми легкосплавными дисками и шинами Michelin Primacy HP (как на Toyota Prius) размера 215/45. Ограниченными сериями TRD выпускала модель GT86, оснащенную 18-дюймовыми коваными и легкосплавными колесными дисками, с шинами либо Yokohama Advan Sport, либо Michelin Pilot Sport 3 размеров 225/40, также в зависимости от рынка. На GT-86 в комплектации «элеганс» можно получить дифференциал LSD.

 

Дизайн

86 разрабатывалась вокруг своего оппозитного двигателя и конфигурации с задним приводом, вдохновляясь от AE86. Плоская форма оппозитного двигателя позволяет ему быть установленным достаточно низко, опуская при этом центр тяжести вниз, в результате чего увеличиваются его спортивные характеристики управляемости. Внешний дизайн 86 обеспечивает коэффициент аэродинамического сопротивления равный Сх=0,27.

Шильдик на боку моделей Toyota и Scion

Модернизированный интерьер североамериканской Subaru BRZ

По словам дизайнеров, «целью было создание подлинного заднеприводного спортивного автомобиля с убедительным стилем, исключительно сбалансированным, мощным и управляемым … и удивительно экономичным». Относительно TRD версии автомобиля, ведущий инженер Тада говорил: «в линии определенно появится TRD-ориентированный вариант, однако ни одна из деталей, которая будет стандартной для модели TRD, подойдет и на текущую Toyota 86, поэтому нет необходимости ждать».

Боковой шильдик 86 «boxer» появляется на всех версиях автомобилей Toyota и Scion, но не на Subaru BRZ. Помимо идентификационных знаков, основные различия между 86/GT86 и BRZ составляют передние решетки и бампера. В остальном, включая 17-дюймовые легкосплавные колеса, отличи нет.

Для представления идентичности, автомобиль также характеризуется символическими отсылками и различными мотивами, связанными с числом 86 и наследием Toyota:

диаметр цилиндра и ход поршня составляют 86×86 мм

диаметр наконечника выхлопной трубы составляет 86 мм

боковой шильдик, упоминавшийся выше, говорит о горизонтальном оппозитном двигателе и стилизованное число 86 на этом шильдике показывает кривошип, а также сверху напоминает автомобиль в дрифте

тонкий «Т» мотив (старинный логотип бренда Toyota) присутствует на различных элементах автомобиля.

 

Интерьер

Интерьер имеет конфигурацию сидений 2+2. Задние сиденья складываются, что позволит увеличить пространство для перевозки крупного багажа. Существует три варианта интерьера, FR-S и базовая модель 86 имеют черный салон и тканевые сиденья с красной строчкой. Для BRZ доступно два варианта отделки, один идентичен FR-S, но с серебряной отделкой торпедо, прошитым красной строчкой чехлом стояночного тормоза, черными циферблатами приборов (вместо белого тахометра от моделей 86 GTS), сенсорного экрана и навигацией головного устройства; второй вариант имеет кожаные сиденья и алькантаровый салон, подогрев сидений, автоматический блок управления системой HVAC, а также кнопку запуска. Некоторые 86 модели оснащались подобно BRZ, кроме описанных выше, и японский интерьер был доступен с черными или красными кожаными сиденьями и алькантаровым салоном, либо полностью черные кожаные сидения и алькантаровый салон (в Австралии доступен только последний вариант)

 

Автоспорт

В 2011 году, с появлением Super BRZ Concept STi, Subaru также представила свою Super GT серию, GT300. R&D Sport занимался развитием BRZ GT300, который пришел на смену Legacy в гоночном сезоне 2012 года. BRZ GT300 не использует штатный двигатель FA20, вместо него устанавливается двигатель EJ20.

Toyota, в партнерстве с Gazoo Racing, представила планы разработки 86 для использования в нескольких дисциплинах автоспорта. Toyota и Gazoo поддерживали команды на соревнованиях Super Taikyu Endurance Series и All-Japan Rally Championship. Gazoo Racing с автомобилем 86 на гонках 24 часа Нюрбургринга выиграла в классе SP3 в 2012 году. Команда Toyota Swiss Racing участвовала в категории V3 в том же году. В Великобритании, GPRM разработала турбованную версию 86 для классификации в группе SRO категории GT4 для участия в гонках Европы. Разработкой двигателей занималась компания Nicholson McLaren Engines.

В США Кен Гуши использовал GPP Scion Racing FR-S, построенный GReddy Racing для американского чемпионата Formula Drift. FR-S оснащался турбованным оппозитным двигателем EJ25 от Subaru WRX STI[39] мощностью более 600 л.с. (450 кВт). Райан Терк пилотировал Scion FR-S с двигателем 2JZ-GTE мощностью более 700 л.с. (520 кВт) на американском чемпионате Formula Drift в 2013 году. Также в 2013 году, FR-S сменил Scion tC для Toyota Pro/Celebrity Race на гран-при Лонг-Бич. Во всех случаях, конкурентами FR-S были стандартные автомобили, доработанные для гонок в плане безопасности и надежности. 86 модель участвовала в 2013 году на соревнованиях Pikes Peak Hill Climb.

86 Racing / BRZ RA Racing

В октябре 2012 года, Toyota Racing Development и Gazoo Racing анонсировали производство гоночной модели Toyota 86. Гоночная 86 Racing получила новые тормоза и масляный кулер, а также четырёх-точечные ремни и каркас безопасности. Заводские колеса были заменены на простые стальные диски, в то время как внешний цвет остался только белым. Subaru следом, в начале 2013 года, выпустила BRZ RA Racing в подобной модификации. Оба автомобиля были доступны только на японском рынке. В отличие от Toyota, BRZ выпускалась в любом из цветов основного автомобиля.

Австралийская серия 86 Pro-Am

В феврале 2015 года Toyota Australia анонсировала серию Pro-Am, созданную исключительно для участия в австралийских гонках V8 Supercars, начиная с 2016 года. Его пилотом стал Нил Бейтс. Гоночные автомобили оснащались различными механическими регулировками (например, управление двигателем, выхлопом, подвеска, тормоза, масляный радиатор, колеса и шины), которые обеспечивают надежность, не ведя за собой дополнительных затрат.

 

Награды

В Европе GT86 были присуждены следующие награды в 2012 году:

Автомобиль года по версии автожурнала Top Gear (и Джереми Кларксона), который также назвал его Купе года и победителем Top Gear Speed Week (конкурентами были McLaren MP4-12C, Porsche 911 Carrera S и Lotus Exige S);

Best Driver’s Car по версии журнала Autocar;

Performance Car по версии Auto Express.

В Австралии GT86 были присуждены следующие награды в 2012 году:

Автомобиль года по версии журналов Wheels, Carsguide, и Drive (совместно с Subaru BRZ);

Best Performance Car до 60 000 австралийских долларов People’s Choice снова по версии Drive;

People’s Choice Best Performance Car до 100 000 австралийских долларов по версии Carsales (совместно с Subaru BRZ).

Другие награды:

В 2012 году Автомобиль года в Новой Зеландии (Toyota 86 и GT86);

В 2012 году Лучший доступный спортивный автомобиль по версии US News (Scion FR-S);

В 2012 году Главный выбор по безопасности Страхового института дорожной безопасности в США (Scion FR-S и Subaru BRZ);

В 2013 году вошел в Топ 10 лучших автомобилей по версии американского журнала Car and Driver (Scion FR-S и Subaru BRZ);

В 2012 и 2013 году получил «Специальную награду» японского автомобиля года (Toyota 86 и Subaru BRZ).

Subaru BRZ также получил награды:

Fun-est Car of the Year по версии Top Gear Australia (против Toyota 86, BMW M135i, Porsche 911 Carrera, Audi RS5, Ford Focus ST и Renault Megane RS265);

В 2012 году назван Спортивным автомобилем года по версии французского Echappement;

В 2013 году назван Лучшим спортивным автомобилем по версии канадского Auto123.

В дополнение, оппозитный двигатель Toyota-Subaru D-4S назван одним из 10 лучших двигателей по версии журнала Ward’s AutoWorld в 2013 году.

Изменено пользователем Azater

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу